165b9
本所声明  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页
20f3

量子光学重点实验室2019年招聘启事

来源: 发布时间:2019-07-25 16:29:51

       中科院量子光学重点实验室主要针对量子光学前沿科学问题及其重要应用,以冷原子和光子为载体,开展原子频标物理及应用研究,超冷原子气体和量子气体的物性、量子调控物理和精密测量物理研究,以及基于强度关联的新型量子成像的研究,是一个把基础研究成果用于空间工程为目标,基础和工程并重的研究机构。实验室主要围绕时频技术、冷原子物理、量子成像三个方向开展研究,先后承担一大批国家重要科研任务,在激光冷却原子技术、量子成像和原子钟研制技术上处于世界前列。20169月空间冷原子钟搭载天宫二号升空,成为国际上第一台在太空中进行实验的空间冷原子钟。实验室与87578.com科学院武汉物理与数学研究所联合组建的“87578.com科学院冷原子物理中心”已成为我国冷原子物理研究的重要基地。实验室现有员工60余人,包括院士1人,研究员10名,副高22人。人员构成包含光学、电子学、机械、软件、及管理等各专业人才。

     

  岗位具体描述 

  1)冷原子物理实验研究 

  岗位职责, 

  从事空间站超冷原子物理柜研究,并进行新的物理实验 

  任职条件 

  光学相关专业;博士;具有冷原子物理、量子光学等方面的实验研究经历,从事BEC和费米的实验者优先考虑。 

  2)光学设计师 

  岗位职责, 

  从事航天项目的光学系统设计、加工、组装和调试工作 

  任职条件 

  光学、光学工程、应用物理或光电子等专业;本科及以上;具备光学相关专业知识,具有较强的光学系统设计、分析、测试基础与能力,熟练使用光学设计与仿真设计软件。 

  3)半导体激光器稳频研究 

  岗位职责, 

  从事半导体激光器的长期稳频研发工作 

  任职条件 

  光学、光电技术、光信息科学与技术、测试计量技术与仪器等专业;本科及以上;具备光学相关专业知识,有激光器研究工作经验者优先考虑。 

  4)结构热设计师 

  岗位职责, 

  从事航天项目的结构设计研发工作 

  任职条件 

  力学结构、机械、应用物理、光学工程、精密仪器类专业;硕士及以上;掌握机械系统设计和分析方法,具有较好的光机结构设计基础;有结构设计工作经验者优先考虑。  

  5)电装工艺师 

  岗位职责, 

  从事空间型号任务电子学设计和装配工作 

  任职条件 

  电子学(或从事电子学研究方向的光学工程专业毕业生)、计算机技术;大专及以上;具有电路调试,电子学装配经验者优先 

  6)软件开发工程师 

  岗位职责, 

  空间型号任务复杂控制系统嵌入式软件设计与研制 

  任职条件 

  电子信息工程,软件工程或电子相关专业;本科及以上;掌握软件系统设计,软件需求分析,C语言或FPGA软件开发工具。 

  7)软件测试工程师 

  岗位职责, 

  空间型号任务复杂控制系统嵌入式软件质量分析与测试 

  任职条件 

  电子信息工程,软件工程或电子相关专业;本科以上;掌握嵌入式软件测试,包括C语言程序和FPGA逻辑软件;能熟练使用计算机进行相应的开发工作。 

  8)六性工程师 

  岗位职责, 

  航天任务的安全性可靠性设计和实施 

  任职条件 

      理工科专业;本科及以上;工作认真负责、具备高度责任心,具备良好的表达能力及团队合作能力。

 

  本单位实行亲属回避制度。 

  应聘者请将个人简历(含电子照片)E-mail发送中科院80908.com人事处,电子邮件地址:zhaopin@siom.ac.cn,抄送至:wangjinyuan@siom.ac.cn 

  邮件主题请注明“×××应聘×××岗位”字样。初审合格者,将通知面试。 

附件下载:
881 1b30
0