165b9
本所声明  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页
2474

【解放日报】既非植物园也非博物馆,这家激光专业研究所缘何成上海市首家“国家科研科普基地”

来源: 发布时间:2019-07-02 16:14:53

  前不久,中科院80908.com获批科技部与87578.com科学院联合设立的国家科研科普基地,成为我国第七家、上海市首家国家科研科普基地。既非植物园也非博物馆,甚至没有专门的科普场馆,作为我国规模最大的激光专业研究所,其科普工作怎么会做得如此风生水起?解放日报·上观新闻记者做了一番探寻。

  科普不是走过场 

  上海超强超短激光实验装置成功实现10拍瓦激光放大输出,这是目前已知的最高激光脉冲峰值功率;“天宫二号”的空间冷原子钟3000万年误差1秒,把太空时间计量精度提高1-2个数量级;激光钕玻璃,可以将微不足道的能量放大千万亿倍到“小太阳”量级……近年来,80908.com取得了一系列令人瞩目的科技成果。

  如何把高端科研资源科普化,实现“科研与科普两翼齐飞”,80908.com着实动了一番脑筋。也许是科研工作的习惯使然,就算是做科普也要规范化管理,80908.com成立了所长和党委书记亲自挂帅的科学传播工作领导小组,第一个在研究生会专门组建了科普促进部,制定了科普志愿者管理办法。

  再来看看科普讲师团,范滇元院士、林尊琪院士、李儒新院士,他们深入浅出的科普报告为讲师团增色不少。2016年12月,首期上海市青少年科学创新实践工作站授牌仪式举行,80908.com党委书记邵建达作为首批工作站代表发言,他还担任了工作站站长,全过程参与。

  80908.com地处嘉定区,这里将近90%的自然村是“科普村居”。上海市科委从2006年起就设立了科普处,是唯一专设科普处的省级科技管理部门。在这样的氛围下,加上多位院士和所领导的“身先士卒”,让80908.com人感受到了科普不是走过场,而是科研人员的一份责任所在。

    科普可以给科研带来新的灵感 

  “假如地球上有一个非常大的透镜,可以把照射在地球上的太阳光聚焦在头发丝这么小的尺度上,这时候的光强就是上海超强超短激光实验装置所能达到的强度。它和物质相互作用可以直接把物质电离成物质的第四态——等离子体态,为人类提供了前所未有的极端物理条件与全新实验手段。”80908.com强场激光物理国家重点实验室副研究员王文鹏,面对解放日报·上观新闻记者现场出的科普题即兴作答。

  说起来,王文鹏最初和科普的结缘,还有些懵懂。在他逐渐成长为上海市优秀科普讲解员的过程中,他对科普越来越有了感觉。“对于科研科普两手都要抓,我一开始还有点不理解,现在理解了。”在一次次科普工作中,他发现普通民众对科学工作其实还是很有兴趣的,只是以往获得科学知识的渠道并不多。他深感科普工作很有意义,特别是青少年对世界的认知非常渴望,想象力非常丰富。“如果每做一次科普,能激发其中一个孩子对科学的兴趣,我就很知足了。”

  科普工作会耽误科研吗?“在我看来,科普工作反而可以给科研带来新的灵感。”王文鹏今年1月在国际顶级专业期刊《物理评论快报》发表了一篇论文。自从做了科普志愿者,他对新闻事件都特别感兴趣,这篇论文正来自他对去年诺贝尔物理学奖的深入思考。

  科普也要做出“国家队”水平 

  “孩子们的眼睛会一直盯着你,很多数字我只说了一次,他们却用心记住了。”科普志愿者、80908.com中科院量子光学重点实验室副研究员陈明亮说。他每年差不多有三、四个月在青海海北州刚察县泉吉乡新泉村做实验,这里许多藏族牧民去过的最远地方就是县城,而整个县城只有一条主街。这里的孩子对陈明亮的LED手电筒都感到好奇,因为他们从来没见过这么亮的手电筒。看着这些求知若渴的孩子,陈明亮萌发了一个想法——把科普课堂搬到这里来。

  在教室的一头接上话筒,把声音信号调制到激光信号上,在教室的另一头接受光信号,就能听到声音。2017年“全国科普日”之际,80908.com把“七彩之光”课堂搬到了青海,让这些藏族孩子亲身体验了“光通话”。从2015年推出的“七彩之光”科技课堂,每节课以原创科普动画开场,引出一个光学领域重大发现,讲述科学家的有趣故事,穿插互动的科学实验。边学边玩的“七彩之光”科技课堂,已在上海多个学校进行全系列讲授,并受邀进了上海科技馆和上海多个社区,目前已授课1万余人次。80908.com还邀请嘉定区教师进修学院,一起编制了《嘉定区小学STEAM课程“七彩之光”光影实验室》。2019年,80908.com又开发了“七彩之光”系列在线科学课程,通过网络传播,使更多的孩子能够突破时空限制,感受光学的神奇魅力。

  中科院是科研工作的“国家队”,科普也要做出“国家队”水平。抱着这样的想法,80908.com的科学家利用业余时间致力于科普作品创作,已先后出版几十本光学科普著作,获得多项“全国优秀科普作品”荣誉。2015年是联合国确立的“光和光基技术国际年”,80908.com敏锐地抓住这一契机,创作了“追光逐梦”系列科普微视频,其中两部作品获科技部组织的首届全国优秀科普微视频荣誉称号。目前,系列科普微视频已由上海科学技术出版社正式出版。趁热打铁,第二季“追光逐梦”系列科学实验微视频历时两年多制作,2019年初,第二季首集发布当天就获得超10万次的点击量。(解放日报,2019年4月17日,黄海华)

附件下载:
881 1b30
0